Оборудование для обработки токоведущих шин

   При изготовлении распределительных шкафов важную роль играет оборудование для обработки токоведущих шин. От качества изготовления шин, их соответствия заданным размерам зависит конечное качество выполненной работы, технологичность сборки, удобство проведения регламентных работ. ТМ ПАСКАЛЪ предлагает своим клиентам широкий выбор оборудования для резки, перфорирования отверстий и гибки шин в плоскости и на ребро. Все шинообрабатывающие станки, за исключением универсального станка СШГ-150П, приводятся в действие внешним насосом. Таблица совместимости насосов и станков есть в статье, посвященной гидроприводам. Насосы подключаются к рабочим цилиндрам посредством унифицированных быстроразъемных соединений (БРС).

   Работы с токоведущими шинами начинаются с отрезания заготовки нужной длины. Для резки шин ТМ ПАСКАЛЪ предлагает два типа шинорезов: гильотинные и c V-образным ножом.

   В ассортименте две модели гильотинных шинорезов. Шинорез ШР-150П (Рис.1) режет шины толщиной до 10мм и шириной 150мм.

Рис.1 Шинорез ШР-150П

Шинорез ШР-200П (Рис.2) режет шины толщиной до 12мм и шириной до 200мм.

Рис.2 Шинорез ШР-200П

   Гильотинные ножи имеют угол режущей кромки 7 градусов. При резке гильотинными ножами отрезаемая часть шины получает деформацию. После резки заготовки приходится править.

   Шинорез ШР-150ПВ (рис.3) с V-образным ножом не деформирует отрезаемую шину при резке. После резки обе части шины остаются абсолютно плоскими, что очень удобно при последующих работах с ними. Но при такой резке в отход уходит кусок шины длиной 8мм.

Рис.3 Шинорез ШР-150ПВ

   При использовании шинорезов нужно обязательно располагать отрезаемую шину строго по оси цилиндра, чтобы при резке не возникало перекоса ножа и внецентренной нагрузки на шток рабочего цилиндра.  Перекос ножа ведет к его поломке, а внецентренная нагрузка приводит к задирам на внутренней поверхности рабочего цилиндра, влекущим ускоренный износ уплотнений и последующую течь масла. Ремонт после таких поломок по стоимости приближается к стоимости нового шинореза.

   Для проделывания отверстий в токоведущих шинах принято использовать шинные перфораторы. Применение специальной оснастки позволяет делать отверстия в шинах требуемых размеров за один рабочий ход. Сделанные отверстия не требуют дальнейшей обработки. ТМ ПАСКАЛЪ предлагает две модели шинных перфораторов. Шинный перфоратор ШП-95П (Рис.4) делает отверстия диаметром до 22мм в медных и алюминиевых токоведущих шинах толщиной до 10мм.

Рис.4 Шинный перфоратор ШП-95П

   Шинный перфоратор ШП-110/12П (Рис.5) Делает отверстия диаметром до 22,5 мм в медных и алюминиевых токоведущих шинах толщиной до 12мм.

Рис.5 Шинный перфоратор ШП-110/12П

   Обе модели продаются со стандартным комплектом насадок для пробивки отверстий диаметром 10,5 мм, 13,8 мм, 17 мм и 20,5 мм.

   Дополнительно к каждой модели шинного перфоратора можно приобрести оснастку для пробивки отверстий требуемого диаметра из каталога или заказать изготовление насадок нужного размера.

   Для гибки медных и алюминиевых токоведущих шин ТМ ПАСКАЛЪ предлагает три модели шиногибов.

   ШГ-150П — самая популярная модель шиногиба (Рис.6). Он позволяет гнуть под углом до 90 градусов токоведущую шину шириной до 150мм и толщиной до 10мм. Станок оснащен приспособлением для центровки шины по оси цилиндра для предотвращения внецентренной нагрузки. Вертикальное расположение рабочей части удобно при работе с длинными заготовками. На станине станка нанесена разметка основных углов, которая хорошо видна сверху и помогает пользователю контролировать гибку.

Рис.6 Шиногиб ШГ-150П

   Шиногиб ШГ-200П (Рис.7) применяется для гибки медных и алюминиевых токоведущих шин шириной до 200мм и толщиной до 10мм. Шина подается в станок в горизонтальном положении.

   При гибке заготовки нужно обязательно располагать её по оси рабочего цилиндра. Специальных разметок для этого не предусмотрено. Но при работе это не вызывает трудностей у пользователя.

Рис.7 Шиногиб ШГ-200П

   Шиногиб ШГР-125П (Рис.8) предназначен для гибки медных и алюминиевых токоведущих шин шириной до 125мм и толщиной до 12мм в плоскости и на ребро. Для гибки шины в плоскости можно выбрать два радиуса гибки R5 и R10. А для гибки шин на ребро есть набор вкладышей для толщин 4 мм, 5 мм, 6 мм, 8 мм, 10мм и 12.5 мм (Рис.9).

Рис.8 Шиногиб ШГР-125П               Рис.9 Оснастка шиногиба ШГР-125П

   На станину станка нанесена разметка, помогающая контролировать углы гибки. Станок оснащен роликовыми опорами для удобства его перемещения.

 

   Станок универсальный гидравлический СШГ-150П (Рис.10) предназначен для комплексной обработки медных и алюминиевых токоведущих шин шириной до 150 мм и толщиной до 12 мм.

Рис.10 Станок универсальный гидравлический СНГ-150П

   Станок представляет собой агрегат из установленных на станине шинореза, шинного перфоратора, шиногиба, маслостанции и гидравлического распределителя. Станина оснащена колесами со стопорами для удобства перемещения и работы. Наличие стола обеспечивает удобство позиционирования обрабатываемой шины, а гидравлический распределитель поворотного типа позволяет быстро переключить гидропривод на рабочий цилиндр выбранного устройства. Конструкция станины позволяет оснащать станок шинорезами ТМ ПАСКАЛЪ различных типов по выбору заказчика.